注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

厚积薄发,只争朝夕

 
 
 

日志

 
 
关于我

80%娱乐自己,20%娱乐他人。自言自语,自娱自乐。努力成为一个温柔敦厚的反叛者。一个童心不泯的思考者。一个醉眼朦胧的清醒者。一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐

深度思考: 证券经纪人的生涯规划  

2011-12-27 10:26:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近看到证券经纪人协作网上很热闹,讨薪的、投诉的,把证券经纪人弄的象民工一样,没有地位、没有保障、没有尊严,其实从国外成熟资本市场来看,证券经纪人绝对是金领工作,大家可以看到《当幸福来敲门》这部电影上面的Chris,通过自己的努力成了一个亿万富翁,这说明证券经纪人是有前途的职业,但是现实是许多经纪人混的很惨,这种反差的原因究竟是什么?
 
我说,原因就在自己身上,你自己没努力。作为证券经纪人,没有考虑自己的未来,没有给自己合适的定位。一句话,你们证券经纪人应该考虑自己的生涯规划。
 
我曾经总结过,判断一个好工作,有三条标准:一是收入高、二是受人尊敬、三是未来会成为专家。收入高,不必说了,要想过上好日子,这是基础条件;第二条,受人尊敬,人都有实现自我的要求,受人尊敬也是好工作的标准,犯罪可以获得高收入,但是要受到法律的制裁,没人愿意;第三条,未来会成为专家,是说一个职业必须要可以持续发展,不是吃青春饭。
 
用上面的三条标准来衡量证券经纪人,我们惊奇的发现,证券经纪人完全符合。收入高,许多经纪人的资产只有千把万,从业经验不过一年,年薪却上了十万,收入不可谓不高;天天给人家指导操作,人家一口一个“老师”的叫着,不可谓没被人尊敬;将来成为专家,也是可以预期的。证券经纪人,还真是一个好职业阿。
 
那么,从这个角度看,经纪人现在混不好,那就是自己的责任了。我也接触不少的经纪人,应该说毛病真不少,大家别介意,容我表一表。
 
第一,素质不高,还没有学习的积极性。不少经纪人,券商是恨铁不成钢,素质太差。服务客户吧,没有能力,瞎指挥,有些家伙还待客理财,给券商东家带来了麻烦。就那从业资格考试来说吧,三令五申,前后考过四、五次,还是过不了,能怪谁,只能怪自己,要么就是智商不高,要么就是情商不高,反正必居其一。
 
第二,自由散漫,纪律性差。很多经纪人,晨会等会议也不来参加,宏观经济形势、投资策略等毫不关心,培训阿、会议阿都不来,就想混底薪,这种人,能成为一个出色的证券经纪人吗,能受人尊敬吗,能成为专家吗。
 
第三,没有职业素养,没有生涯规划。我说的职业素养,说的是“金融人”的气质,守法、诚信、专业。你看《当幸福来敲门》中的Chris,不管多么贫穷,西装领带穿的好好的,甚至天天拖着全部家当,还是这样,我平时看到的经纪人,说实在的,没几个是这样的。要么就是一件T恤,要么就是奇装异服。还有就是生涯规划,没几个能说出来自己5年后要达到什么目标,要考出什么证书,这样的一群人,能给营业部带来效益吗?能对自己的未来负责任吗。
 
当然,我说这些,不是说所有的经纪人都这样,但绝对是大部分人都这样。作为一个证券行业的从业人员,我想对证券经纪人说几句话,提点建议。
 
一,从今天开始,认真思考自己的人生,严肃对待证券经纪人的职业,做一个具备“金融气质”的证券从业人员;
 
二,证券经纪人的未来,在于自己的能力和人品,把该考的证书考出来,首先当然是通过从业资格考试,而不是那个什么经纪人专项考试,下面把5门全部考出来,接着当然是把期货从业资格考出来,最后,在把理财规划师(CFP,而不是那个什么劳动保障部那个,那个很差,要靠香港的),有了这几个证书,你才能说自己入了门。
 
人品方面,把中国传统的优良品德,全部武装起来。“仁义理智信”,学学拾金不昧、学学助人为乐、学学吃亏是福,不要天天想着和证券公司作对,证券公司是有苦衷的,压力这么大、竞争这么激烈,你想想看,你有没有这么高的实力来拿原来的这种高薪。有的经纪人,就靠几年前的一些关系户,每年提成几十万,而十年苦读出来的研究生,才拿3千块一个月,公平吗?
 
三,有了上面这些,下面就看你的,你就玩命的干吧。银行渠道、社区渠道,你是不是天天拜访?你有没有做讲课的ppt,你能不能给几百人的客户讲课?当客户误解你的时候,你能不能耐心解释,提升服务;当一天的工作结束后,你能不能晚上学习到深夜?当客户随便问你一个问题时,你能不能应对自如,或者当时不能回答,你能不能多方求证,最后找到答案?两个字,就是勤奋;四个字,就是勤奋、真诚。
 
最后把上面的这些话再提高一下,谈谈证券经纪人的生涯规划。证券经纪人,不是为了多开几个客户,而是要成为一个理财专家,要具备高尚的品德、广博的知识、不错的人际交往能力。要具备高尚的品德、广博的知识、不错的人际交往能力。一句话,就是做一个人品好、值得信赖的理财专家。
 
证券经纪人,你们的路还远着呢。不要浪费时间去做伤害自己的事,证券业就这么大,抬头不见低头见,挂上黑名单,在行业内就没法生存了。前途光明,努力吧。和大家共勉! 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017