注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

厚积薄发,只争朝夕

 
 
 

日志

 
 
关于我

80%娱乐自己,20%娱乐他人。自言自语,自娱自乐。努力成为一个温柔敦厚的反叛者。一个童心不泯的思考者。一个醉眼朦胧的清醒者。一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐

足球的哲学  

2011-05-29 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段暄这样的解说员你伤不起。

         其实大赛决赛往往是不够精彩的,鲜有经典之作,已经成了常态。不过这又是一场典型的巴萨模式的比赛,夺冠当之无愧。开场的十几分钟,曼联三板斧之后就黔驴技穷苍白无力了。不得不承认曼联是一支优秀的强大的球队,但还是和巴萨差了一个档次。赛后数据统计说明问题,差距是赤裸裸的,让所以人都心服口服的。比赛就不多赘述了,最纯粹的足球,最高级的享受。

        浅谈下巴萨的足球哲学吧。摘自哈维吧。

       

        关于巴萨现在的足球哲学,最早可以追溯到70年代米歇尔斯在巴萨的执教,而80年代末90年代中前期,克鲁伊夫则正式将荷兰的全攻全守植入巴萨的骨子里,之后世纪之交的范加尔,21世纪头十年中期的里杰卡尔德,现在的瓜迪奥拉,都以荷兰的全攻全守为基础,将之继续发扬光大,并在特定的环境下有了新的发展和改变。而巴萨的足球哲学的主体,无疑就是荷兰的全攻全守。下面就详细的谈谈荷兰的全攻全守。

(1)荷兰的全攻全守
       众所周知,1974年世界杯,米歇尔斯带领的荷兰队将全攻全守战术带到了世界杯的舞台上,引领了足球的战术潮流的巨大变革。而其中的深刻意义在于哪里?
如果看过1974年世界杯之前的比赛,大家可以得出一个比较感性的印象,就是场上的11名球员按进攻和防守分工明确,进攻球员专职进攻,防守球员专职防守,而结果就是当对方防守球员带球,本方的进攻球员不会去逼抢,防守球员更是扼守自己的阵地,等待对方组织进攻来到本方半场;而对方进攻球员丢球后,或是本方进攻球员进攻到对方半场时,对方的进攻球员都无事可做,等待防守球员抢下球后再发动进攻。所以大家可以想象出当时的比赛的进攻和防守是脱节的(具体表现如上,当然不等于就说明当时的比赛拼抢就不激烈,节奏就很慢),进攻和防守球员的资源(如体能、技术等)并没有得到充分的利用。

       而此时全攻全守战术的出现,其意义就显得非常重大了,要求主要有:任何一名球员(从后卫到前锋,乃至门将)都担负着进攻和防守的双重责任,场上球员并没有固定的位置,当球员移动到相应位置时,就需要承担起相应位置应有的任务,简单点说就是对球员全能性的要求。于是随着全攻全守战术引领的战术变革的进行,现代足球也突飞猛进,对球场空间的争夺,如前锋就地反抢、逼抢对方持球球员、对对方防线的压迫等等,都对球员的体能、技术、全面性提出了更高的要求。

      而随着全攻全守战术的实践的深入,其内涵也被进一步的挖掘。(这里准备用以说明控球率的问题)
全攻全守战术就字面而言,就是每位球员都参与进攻和防守,当然,这远远不能够代表全攻全守战术的所有内涵。每位球员都参与进攻和防守,这只是表象而已,其内在就是对空间和时间的最大化占有,一场足球比赛的时间和空间是固定的(一场比赛固定90分钟,或者加上加时之类,而空间就是固定一个球场那么大,包括球场的平面和高度)。
       对时间的占有,表现出来的就是控球时间,其实对应的就是控球率,你占有的时间越多,就等于你的对手占有的时间越少。那是不是意味着你占有了越多的时间(即控球率),你的球队赢球的希望就越大?

      因为足球是不可能一直静止的(或者说,你想占有足球,就必须将他传递起来,对方抢不到,才能达到占有足球的目的),所以你占有了多少时间,就相当于你用足球传递了多久,那学过一点数学和物理的同学应该可以写出这样一个等式:时间*速度=路程(时间:占有足球的时间,即控球时间;速度:足球滚动的速度;路程:足球在球场上滚动的距离),就是你(占有足球的时间)*(传递足球的速度)=(足球在球场这个空间上累加的距离)。而足球在球场上累加的距离就是对足球空间的利用,当你占有了越多的空间,对方能够使用的空间就越有少。所以当你占有越多的时间和空间,对方能使用的时间和空间也就越少,这就是压迫。压迫不仅是对对方空间上的挤压,也是对对方时间上的挤压,而对方时间和空间少了,直接后果就是对方能够组织起来的进攻,创造的威胁都会降低。那空有高控球率却无法赢得比赛的原因在哪里?(典型例子就是里杰卡尔德后期的巴塞罗那遇到的困境)

       这里就不谈运气成分了。从上面那个等式我们可以知道,在你占有一定的时间的基础上,皮球滚动的速度越快(球员过多的个人盘带其实就等于减慢足球的滚动速度,其实就是常说的足球永远永远跑得比人快,说的就是这个道理),皮球滚动的距离就越大,而球场上无论是何种进攻方式,其实都是足球在球场上的滚动,当足球滚动的距离累加的越多,就证明你对足球做的功越多(球员踢球可以看做是对球做功,不懂物理的可以直接略过…)。里杰卡尔德后期,包括瓜迪奥拉某些比赛(典型的是国际比赛日后),球员的精神萎靡,个人过多无谓的带球(盘带突破是进攻的一种方式,这里并不是说盘带什么的就不可取,针对的是无谓和过多),都会导致足球滚动速度的减慢,就等于占有的足球滚动距离的减少,而后果就是一场比赛中能利用的时间和空间的减少,等于无形中减少了机会,当然,里杰卡尔德后期的巴萨,这一因素并不是致命因素。

       隐藏且至关重要的因素就是“有效”的问题。一个球场有本方半场和对方半场之分,所以占有的时间和空间也有“有效”和“无效”之分,而球场上的有效区域当然就是对方半场,更严格的说就是大禁区线上的两个角和两个角旗的连线围起来的三角形区域,在这一区域内占有的时间和空间都可以认为是“有效”的。于是我们可以得出这样的结论,全攻全守战术的本质就是对时间和空间最大化的占有,同时提高皮球的滚动速度,并尽量在有效区域内,则能够最高效率的压迫对方,而这就是全攻全守战术追求的目标,也是巴萨足球哲学追求的目标。说到这里,我们就能够明白里杰卡尔德后期巴萨的弊端所在了,控球率虽高,占有的时间够了,但皮球的滚动速度、占有的时间和空间的有效性都过低,直接体现就是无谓的倒脚太多(其实并不等于后场倒脚太多,在将对方阵型压缩得太小,进攻不利的情况下,是需要将球回来,让对方球员出来,使对方阵型松开,然后再进行二次进攻,特别是越来越多球队一遇到巴萨就直接密集防守的情况)。

        

(2)巴萨的战术体系
在明白了上面所说的巴萨的足球哲学,那我们就可以更容易的理解巴萨的战术体系、排兵布阵和挑选球员等等问题了。
如前所说,巴萨的足球哲学实际就是对时间和空间的最大化占有,从对时间的占有来说,实际上就是提高自己的控球率,压缩对手的控球率,也就是把球尽可能的控制在自己的脚下,最稳定最有效的手段就是建立一套完整的传递体系,能让足球流畅的运转,具体说来,就是:
1.增加出球线路,加大对方球员逼抢、围堵的难度,让持球队员有比较多的出球线路可以选择。简单点说就是三角传递原理。两名球员之间只有一条传球线路,而三名球员之间,当然是站成三角形,每名球员都有两个出球线路可供选择。当然,一名球员只有一两个出球线路都很容易被堵死,所以当你每增加一名球员,让他和原有的球员组成三角形,三角形越多,持球球员可出球的线路就越多,也就越难被围抢、封堵,当球在无数个三角形之间流畅快速的传递,自然可以达到高控球率,赢得时间最大化的占有。

这里以克鲁伊夫执教时期巴萨的343为例,可以看出,在这样的阵型中,几乎任意三名相邻的球员都站成了一个三角形,这样可以制造最大限度的三角形,让足球有更多的线路可以进行传递,大家将343阵型和其他阵型比较一下就明白了(范加尔时期的3331同样可以达到这样的效果,门将充当了一端的一个点,加入到传递的体系中)。当然,因为时代的进步,为缓解防守的压力,巴萨现在采用的是433,以使攻守更加平衡,但在进攻时,两名边后卫的前压,后腰的后撤,实际上复古了克鲁伊夫时期的343。

 

 

           踢球要用脑子去踢。技术和意识战胜身体和力量。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018