注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

厚积薄发,只争朝夕

 
 
 

日志

 
 
关于我

80%娱乐自己,20%娱乐他人。自言自语,自娱自乐。努力成为一个温柔敦厚的反叛者。一个童心不泯的思考者。一个醉眼朦胧的清醒者。一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐

呵呵 探源 ——从学术的角度研究“呵呵”的起源与历史  

2012-04-18 23:18:19|  分类: 精彩分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“呵呵”最早见于史料,是《晋书°载记°石季龙》。十六国时期,后赵皇帝石虎的太子石宣妒忌得宠的弟弟石韬,派刺客杀了这个老弟。临葬前,石宣“乘素车,从千人,临韬丧,不哭,直言‘呵呵’,使举衾看尸,大笑而去”。既然是“大笑而去”,“呵呵”当然就是笑声。后赵为羯族所建,因此“呵呵”本来是胡人之间流行的一种笑声。入唐后,唐王室本来就有胡人血统,加之采取兼容并蓄的国策,遂成就了辉煌的大唐盛世,“呵呵”这种胡人的笑声也顺理成章地传入了中原。

《全唐诗》中“呵呵”一词出现了三次。寒山《诗三百三首之五十六》:“含笑乐呵呵,啼哭受殃抉。”韦庄《天仙子》:“醺醺酒气麝兰和,惊睡觉,笑呵呵,长笑人生能几何。”还有韦庄的《菩萨蛮》:“遇酒且呵呵,人生能几何。”

网上有篇帖子,名为《“呵呵”一词用之书信始于苏东坡》,说以上四例都不是用于书信。但“呵呵”用于书信也并非源自苏东坡,苏东坡哪里配拥有“呵呵”的知识产权呢!

早在苏东坡出生前三年,欧阳修就开始在书信中“呵呵”了。景佑元年,欧阳修在《与王几道一通》中写道:“某顿首白几道先辈足下:段氏家人至,蒙示书及诗,并子聪、圣俞书与诗。后于东山处,又见诗。何其勤而周也。圣俞得诗大喜,自谓党助渐炽,又得一豪者,然微有饥态。几道未尝为此诗,落意便尔清远,自古善吟者益精益穷,何不戒也。呵呵。”

苏东坡刚刚三岁时,欧阳修又在信中“呵呵”了:“孙书注说,日夕渴见,已经奏御,敢借示否?蒙索乱道,恰来尽。呵呵。”

苏东坡八岁时,欧阳修依然如故:“铭文不烦见督,不久纳上,只为须索要好者,恐未尽尔。呵呵。” 这时候的苏东坡还在跟着父亲读书,不见得就学会“呵呵”了吧?

可见,在宋代,“呵呵”一词已经非常流行,尤其在名人的书信中被常常使用,其频率当然赶不上今天的QQ MSN 聊天,手指一动就可以“呵呵”。不过,“呵呵”起源之早,出乎人们的想象。遇到一个词语流行、火爆,人们常会产生误解,认为今天使用的大多数流行语都是现代人的专利。其实不然。古人口中早就说着跟我们一样的话了。呶,“呵呵”不就是一个最好的例证吗?呵呵!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017