注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

厚积薄发,只争朝夕

 
 
 

日志

 
 
关于我

80%娱乐自己,20%娱乐他人。自言自语,自娱自乐。努力成为一个温柔敦厚的反叛者。一个童心不泯的思考者。一个醉眼朦胧的清醒者。一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐

【转载】今天方知美国竟有46个州禁止百姓在阳台晾衣服  

2012-05-02 15:53:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国一直以来有个“晾衣绳禁令”。在美国的小区里很难看到普通居民把洗好的衣服晾在户外,晾衣绳的踪影难得一见。有美国人恨晾衣绳已经恨到不可思议的程度,甚至枪杀了户外晾衣的邻居。 
据美国《纽约时报》10日报道,经过一年多来的努力,美国现至少有4个州通过立法,废除了“晾衣绳禁令”,另有几个州还在考虑。此事在美国引发大范围争议。
  
    赛耶老太太(设计台词):外面不给晾,自家吊扇上总行吧!
  
    经过长期斗争,吉尔·塞勒终于能在自家门口晾衣服了
  
    4州废除“晾衣绳禁令”
  
    4州准备废除
  
    过去一年来,美国科罗拉多、夏威夷、缅因和佛蒙特四州通过立法,保护当地居民的户外晾衣权。北卡罗来纳、马里兰、俄勒冈和弗吉尼亚四州目前正在酝酿类似的法案。
  
    多年以来,北美以及欧洲很多地方都在实行“晾衣绳禁令”,即不允许居民在户外拉绳晾晒衣被。
  
    在美国,有许多小孩子根本不知道晾衣夹是什么东西。
  
    小东西扯出大问题
  
    有人因晾衣服被杀
  
    几个州废除“晾衣绳禁令”,一时间在全美激起了波澜。
  
    英国电影工作者史蒂文·莱克说:“晾衣绳看上去是一样普通得不得了的东西,但是却牵扯出了个人权益、私人财产、阶级、美学和环保方面的众多问题。”
  
    莱克最近在制作一部叫《晾得自由》的纪录片,主题是晾衣绳在美国引发的种种争议。
  
    这部纪录片从一桩真实的案件说起:去年,一个密西西比州人枪杀了邻居,因为在多次“警告”后,邻居还坚持在户外晾衣服。
  
    反对者有理由 破坏社区自治权
  
    《纽约时报》说,文化上、观念上的冲突,跟政治和经济上的冲突一般无二。
  
    新法案马上引起了美国很多业主、房东、房地产从业人员的反感和抵制。他们给有关部门发了不少措辞很激烈的信件,还声称要通过法律手段来抗议。
  
    “现今这种经济状况下,卖一套房子已经非常难了。”美国社区联合协会的发言人弗兰克·拉斯班说,“晾衣绳问题就像停车、建筑规划、宠物等问题一样,该由社区自己来决定,而不是要整个国家来强定法律。”
  
    美国社区组织是自治型的典型代表。社区自治组织与政府行为相对分离,社区内具体事务则完全依靠社区居民选举产生的社区自治组织来管理。
  
    拉晾衣绳有碍观瞻
  
    新罕布什尔州有个88岁的老太太玛丽·露·赛耶在自己的社区不遗余力地宣传户外晾衣的好处,但是她所在的社区协会却不是很支持。
  
    63岁的协会主席理查德·雅克说,自己之所以搬到这个社区,就是因为它本身那些严格的“禁令”,“正是这些禁令保障我站在窗口时能赏花赏鸟,而不是赏内衣的”。
  
    雅克的看法代表了很多美国人:拉晾衣绳有碍观瞻,仿佛是寒酸的象征,有身份有地位的人可不能干。
  
    影响房价
  
    弗吉尼亚州的地产代理商珍妮·布莱德福斯说,对于晾衣绳,她私人没什么看法。她大部分的顾客看见邻居的内衣裤在风中飘扬时也不会特别大惊小怪。
  
    但是,她却因此而丢了一桩生意:一座非常漂亮的仿维多利亚时期的房子,就因为邻居拉晾衣绳晒衣服没卖出去。
  
    早在2008年年初,美国社区协会组织北卡罗来纳分院的行政主任莎拉·斯图宾斯就说过:“在某种程度上,楼盘外观统一协调有利于保持楼价稳定。这在大多数人的审美观中已经根深蒂固了。”
  
    另外,地产商还可能会担心,如果预期买家认为他们以后的邻居穷得连烘干机都买不起的话,房价将会下跌。
  
    支持者在努力 烘干机很不环保
  
    根据美国官方数据,所有的家电用电量中,衣物烘干机至少占去了6%。这已经是一个很令人担忧的数据了,但意在推广节能洗衣的非营利组织“洗衣清单工程”的运营者亚历山大·李说,因未将自动洗衣店里的烘干机用电量算在内,实际的数字要三倍于官方估算。
  
    烘干机的二氧化碳排放量惊人,每个家庭每年因使用烘干机排放的二氧化碳总量达1吨。
  
    户外晾衣服省钱
  
    环保之外,在当今深陷金融危机的美国,不少人都想尽办法省钱。
  
    据美国全国清洗协会预计,今年的干洗量会比2008年下降约20%。加利福尼亚清洗中心的老板丽奈特·沃特森说,经济衰退很大程度上降低了干洗频率。
  
    亚历山大·李说,经济衰退使人们对他的组织更加感兴趣,“晾衣绳可不是什么太阳能设备或者环保汽车——这可是人人都能买得起的东西”。
  
    要努力宣传施加压力
  
    废除法令的支持者一再强调环保理念:户外晾衣服能节省不少能源,是一条可持续的环保之路,人们不应该反对。
  
    去年对全球变暖有了深入的了解后,俄亥俄州居民吉尔·塞勒决定要通过在自己的移动房外晾衣服来节省能源。
  
    俄亥俄州没有通过废除“晾衣绳禁令”,但是塞勒努力争取了很长时间,她所在社区的业主终于勉强同意让她拉晾衣绳晒衣服。塞勒由此得出的经验教训是:“(不断)施加压力总会产生变化。”
  
    “我认为,如果能节省能源,让洗好的被单飘荡在风中,是一幕非常美丽的情景。”赛耶老太太说。
  
  英文原文:
  http://boards.cannabis.com/legal/183212-u-s-outdoor-clothes-dry-give-rise-legal-problems.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017